- levadura fresca 50grs
- harina 800grs
- agua tibia 250 cc
- leche tibia 250 cc
- azúcar (pizquita)
- aceite
Ingredientes para la salsa
- puré de tomate: 500 grs
- aceite: 100 cc
- agua: 100 cc
- sal: 10 grs
- orégano: 20 grs
- Pimentón dulce: 15 grs
- ají molido: 8 grs
- pimienta: 1 pizca
- Ajo1 diente (opcional)
Preparación de la masa
- Colocar en un bowl la levadura, una cucharada de harina, una cucharada de azúcar y cuatro cucharadas de agua y mezclar con la mano hasta que la levadura y la harina se disuelvan y no queden grumos (si es necesario aplastar los grumos de a uno para que quede liso).
- En un recipiente aparte mezclar el agua, la leche tibia, aceite tibio y un puñado de sal.
- Incorporar la mezcla de aceite, agua y sal al bowl de la levadura.
- Incorporar de a poco la harina al bowl mientras se va mezclando todo para que no se formen grumos en la masa.
- Continuar agregando harina hasta que la masa en el bowl sea pareja (sin grumos) bien espesa pero que todavía se peguen en las manos (unos 700grs aprox).
- Tirar la harina que resta sobre la mesa y volcar el contenido del bowl sobre ella.
- Amasar hasta que la masa quede fija, bien lisa y casi no se pegue en las manos.
- Cuando termines de amasar poné el bollo en un bowl, tapálo con film y dejálo reposar por 1 hora para que suceda la "magia".
- Cuando pase la hora el bollo se habrá inflado hasta el triple de su tamaño original.
- Retira el film, sacá el bollo gigante del bowl y cortá el bollo en cuatro bollos más pequeños. Dejalos reposar 15 minutos más.
Preparación de la salsa:
- No tiene grandes secretos: Picá todo, mezclá todo y calentalo en una sartén (aunque no es necesario).
Preparación de la pizza:
- Tomá un bollo, aplastalo entre tus manos procurando afinar el centro.
- Poné el bollo sobre un molde y comenzá a estirarlo con el talón de tu mano siempre tratando de ir afinando desde el centro hacia afuera.
- Con la masa en el molde esparcí la salsa sobre ella y metela en el horno fuerte por unos 10 minutos.
- Sacá la pizza del horno, incorporale los ingredientes que se te antojen y volvé a ponerla en el horno.
- En un par de minutos sacás tu pizza.
Notas:
- Cuando termines de amasar el bollo grande, antes de dejar que se infle, agarralo entre las manos y golpealo violentamente contra la mesa varias veces, eso va a hacer que el bollo se "descontracture" y quede más liviano para que pueda hincharse más.
- Si vas a hacer una fugazzeta no le pongas salsa al cocinar la masa.
- Si vas a hacer un calzón, poné el relleno antes de cocinar la masa.
- Los ingredientes que le pongas a la pizza, generalmente, cuanto más pequeños estén picados, mejor será la presentación de la pizza final.
- Sobre la pizza podes tirar lo que se te ocurra que seguro a alguien le va a gustar.
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